Идея создания изостудии "Радуга" принадлежит Важениной Валентине Васильевне.
Свою преподавательскую деятельность она начала в 1991 году в художественном лицее города Тюмени. Позже, работая в должности преподавателя ИЗО, в детском реабилитационном центре "Крепыш", ей стало тесно в рамках общеобразовательной школы, и возникло желание создать профессиональную творческую студию, для всех желающих научиться рисовать. Обратившись со своим предложением в ДК "Геолог", она получила поддержку со стороны руководства. Так в сентябре 1997 года была создана изостудия "Радуга". Точнее просто изостудия, название пришло позже - было придумано совместно с первыми воспитанниками Валентины Васильевны, которых было тогда всего 12 человек.
Студия быстро развивалась, количество учеников возросло до 40 человек.
На первом этаже ДК "Геолог" проходила постоянная выставка работ студийцев, регулярно сменявшаяся свежими шедеврами. Так же работы детей участвовали в профессиональных городских и областных выставках и конкурсах детского творчества, на которых не однократно отмечались наградами и дипломами. Качество образования в студии "Радуга", не уступало качеству художественных школ, что замечали авторитетные профессионалы в этой области. Постепенно собирался реквизит, приобреталось необходимое оборудование, для полноценного функционирования художественной студии. Позже во Дворце Культуры "Геолог" стали происходить реформы, став сначала Дворцом Молодёжи, а в дальнейшем, когда стало ясно, что это учреждение и вовсе вскоре прекратит своё существование, Валентина Васильевна обратилась к председателю Тюменского Союза Художников, Александру Сергеевичу Новику, о возможности создания художественной студии на базе Союза. Он одобрил эту инициативу, и в декабре 2002 года, художественная студия сменила свой адрес, переехав в здание Тюменского Союза Художников, где ей была предоставлена просторная мастерская.
Студия при Союзе Художников
Студия при Союзе Художников
Студия при Союзе Художников
Студия при Союзе Художников
Студия при Союзе Художников
Студия при Союзе Художников
Будучи уже студией при Союзе Художников, "Радуга" продолжала развиваться.
Первые выпускники успешно поступали в Тюменский Колледж Искусств на дизайнеров, в ТГУ на преподавателей изо. Лишившись постоянной экспозиции, студия стала проводить ежегодные крупные отчётные выставки в выставочном зале СХ. По мимо занятий с детьми, стали проводится занятия со взрослыми. В субботнюю творческую группу ходят люди разных профессий, любящие творить, увлекающиеся искусством, желающие отдохнуть от будничной суеты, окунувшись в творчество. Некоторые из них, после занятий в художественной студии принимали решение полностью сменить жизнь, поменяв профессию, и принимали решения получать второе высшее, уже художественное, образование. Некоторые занимались в детстве в художественной школе, и будучи уже взрослыми, но не связав свою профессию с этой деятельностью, просто хотят и дальше развивать свои способности в рисунке и живописи.
В 2010 году, обстоятельства сложились так, что Валентина Васильевна, приняла решение, отделится от Союза Художников, и будучи уже индивидуальным предпринимателем, выстраивать отношения с ним на арендной основе.
Ежегодно выпускники и прошедшие интенсивные подготовительные курсы поступают в различные ВУЗы и ССУЗы с художественной направленностью. Валентина Васильевна активно развивала деятельность студии, открывая новые направления в обучении, обретя в помощники свою дочь Алену, которая пошла по её стопам, поступив в Тюменский Колледж Искусств на дизайнера (в 2003 году), а затем в Институт Архитектуры, Дизайна и Визуальных Искусств (бывший ТФ УралГАХА, ТГАКИиСТ, сейчас - ФДВИА ТГИК, в 2010 году).
В сентябре 2020 года, в не простой для всех период пандемии, студия переехала к уютное помещение на улице Котовского.
А с января 2021 Алёна Александровна приняла на себя официальное руководство студией. Валентина Васильевна, в качестве старшего наставника и основателя студии, продолжает преподавать и развивать своё дело.